venerdì 30 aprile 2010

Risotto, curcuma e verdure


















La curcuma possiede tutta la carica antiossidante tipica delle spezie.
Studi recenti ne hanno evidenziato le proprietà preven­tive e terapeutiche, ponendo l’accento sulla spiccata azione protettiva sul fegato, sulle virtù depurative, antinfiammatorie e antagoniste dell’invecchiamento cere­brale, in particolar modo contro lo sviluppo di tumori e disordini neurodegenera­tivi come Parkinson e Alzheimer. Perché allora non proporre una ricettina che la contiene?

Ingredienti per 4 persone

350 gr di riso arborio
20 gr di pinoli
1 carota
1 scalogno
2 coste di sedano
2 cucchiai di curcuma
2 cucchiai di lievito a scaglie
olio extravergine d'oliva
sale, pepe

Tritare tutte le verdure. Rosolare il riso in 3 cucchiai d'olio, aggiungere le verdure, fare insaporire e cuocere il riso al dente, versando, un po' alla volta, acqua bollente salata. Mescolare il lievito con la curcuma. A cottura ultimata spegnere il fuoco, unirvi il composto lievito-curcuma e i pinoli leggermente tostati in un po' d'olio. Mescolare e servire.

lunedì 19 aprile 2010

Uomo, Natura, Ambiente: un convegno

Domenica 25 aprile, a Rieti, parlerò ancora una volta di vegetarismo e ambiente. Lo farò in un convegno organizzato dal CSEN della città laziale. Questo il programma della giornata:

Convegno Nazionale
Sport e Spiritualità
UOMO, NATURA, AMBIENTE

Domenica 25 Aprile 2010

HOTEL SERENA

Via dei Salici, 46
Tel, 0746.270930 fax 0746 258018
info@hotelserenarieti.it

RIETI

INGRESSO GRATUITO

Per informazioni:
www.csenrieti.net
Armando Cavallari tel.349 6424104
armacav@hotmail.it
Franca Valenti tel.338 3120430
moheny@libero.it

Il convegno che nasce da un progetto di Franca Valenti, si propone,attraverso tematiche specifiche, di offrire momenti di utili riflessioni ricercate nel rapporto:

uomo, natura e ambiente

9,40 presentazione del convegno
e saluto delle autorità

10 Ing. M. Bresci: La centralità dell’uomo nel rapporto Natura-Ambiente
Il comportamento umano responsabile di tali problematiche, etica nell’economia e nella gestione delle risorse

10,30 Dott. Giulio Porrovecchio:
La musica per il benessere fisico e mentale

pausa

10,45 Dott.ssa L. Simoni: Dalla Scienza alla Coscienza
Come tra mondi apparentemente lontani, può nascere l’armonia.

11,15 Stefano Momenté: Per il futuro della Terra, fai la tua parte

11,45 Dott.ssa M. G. Francescato:
Allenare il corpo,allenare lo Spirito

15 Dott. G. Marchioni
Valorizzazione ambientale della nostra provincia

15,15 M.tro Giorgio Furlan: Yoga, salute, longevità, immortalità
Una scelta di vita per grandiosi obiettivi

15,45 Dott. Ciro Aurigemma: Vegetarianesimo e nucleare
Il ritorno del nucleare e riflessione sui rischi connessi a tutti i livelli.

16,15 Dott. R. Gagnoni: DNA e Medicina della Luce
Come l’ambiente condiziona il DNA

pausa

17 M.tra Elisabetta Furlan: Baby Yoga
Come lo Yoga aiuta i bambini a trovare l’equilibrio e la consapevolezza di SE

17,30 Dott. Sara Lattanzi
E se non volessi chiuderti in palestra? Yoga e Tai-chi discipline antiche alla ribalta

Tavola rotonda

Albergo convenzionato
Hotel Serena via dei Salici,46
Tel. 0746.270930 fax 0746.258018 info@hotelserenarieti.it anche per prenotare pranzo vegetariano € 15

domenica 11 aprile 2010

Patè di tofu

Dopo qualche giorno di assenza, una ricettina a base di tofu, un patè da sfruttare nelle occasioni più disparate.

200 g di tofu bianco
2 cucchiai di senape alle erbe
20 g di capperi sotto sale
2 prugne umeboshi
2 cucchiai di lievito alimentare
3 cucchiai di tamari
una manciata di erba cipollina fresca
olio di sesamo

Tagliare il tofu a pezzetti e farlo cuocere in acqua bollente con l'aggiunta del tamari per 3 minuti, farlo raffreddare, scolarlo e farlo marinare in una terrina con qualche cucchiaio di olio e 2 cucchiai di tamari.
Passarlo al frullatore, aggiungendo il lievito, le prugne, la senape e i capperi precedentemente lasciati in ammollo e sciacquati.
Aggiungere alla fine l'erba cipollina tagliandola a pezzetti.
Tenere al fresco e servire con crostini di pane integrale di segale tostati.