martedì 2 febbraio 2010

Seitan, preparazione e ricette

Il suo nome evoca gusti e paesi lontani, tanto che la sua origine si perde tra i monaci buddisti cinesi, secoli fa, e rappresenta da sempre uno dei cardini della cucina orientale.
Ricavato dalla farina di grano, risciacquata e impastata fino a quando non rimane solo il glutine, poi bollito in acqua aromatizzata e insaporita in diversi modi, il seitan è un cibo nutriente e dal sapore delicato, noto soprattutto ai vegetariani perchè si presta a innumerevoli utilizzi e la sua versatilità lo rende ingrediente principe della cucina attenta alla salute e senza crudeltà.

Questo manuale guida il lettore lungo un puntuale percorso per la conoscenza di questo prezioso elemento gastronomico, ne illustra i componenti e le tecniche per la realizzazione, destinate a quanti amano preparare i propri piatti partendo dall'ingrediente principale, la farina.

Questo è il sommario del libro:

Introduzione
Cosa sono glutine e seitan
Preparare glutine e seitan
Utilizzare l'amido
Valori nutrizionali
Ingredienti
L'acqua
Il grano
Ricette base
Salse e condimenti
Antipasti e snack
Primi piatti
Secondi all'italiana
Spezzatini, brasati e stufati
Tradizione rivista
Tra Oriente e Occidente

Seitan, preparazione e ricette,
Stefano Momentè,
Next Italia Edizioni, 2005, Euro 9,80

Per ordinarlo scrivere qui

Nessun commento:

Posta un commento