martedì 23 febbraio 2010

Dhal (zuppa di lenticchie all'indiana)

















Piatto fondamentale della cucina indiana, il Dhal è una zuppa di lenticchie rosse, chiamate appunto Masoor Dhal. E' molto nutriente e, grazie all'aggiunta delle spezie, facilmente digeribile. Ne esistono moltissime versioni.

250 gr di lenticchie rosse
1 cipolla
4 spicchi d'aglio
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 cucchiaino di semi di cumino
1/2 litro d'acqua
olio extravergine d'oliva
sale
peperoncino

Lavare le lenticchie e scolarle. Sbucciare e tritare aglio (eccetto uno spicchio) e cipolla, poi farli soffriggere in un po' d'olio; unire la curcuma, mescolare e insaporire per qualche istante.
Unire le lenticchie, insaporire con sale e peperoncino; bagnare con l'acqua, incoperchiare e cuocere fino a quando le lenticchie si saranno ridotte in poltiglia.
Preparare il condimento detto tarka: scaldare l'olio, affettare lo spicchio d'aglio rimasto, farlo soffriggere insieme ai semi di cumino; condire le lenticchie appena l'aglio si sarà imbrunito.
Servire accompagnando con del riso basmati lessato.

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