martedì 2 febbraio 2010
Un cibo gustoso e nutriente: il tempeh
Il tempeh è un alimento ottenuto con una fermentazione controllata dai fagioli di soia gialla, molto popolare nel sud est asiatico, preparato aggiungendo una sostanza acida e un particolare fungo all’acqua di cottura.
Eccellente fonte di proteine, anche più della carne, viene venduto in diverse preparazioni, alcune anche miscelate con il grano. È simile al tofu, ma differente nelle caratteristiche nutrizionali, nella qualità alimentare, e nel processo di lavorazione.
Ha una composizione solida e un sapore robusto e vigoroso: una combinazione di noci, e funghi, ma alcune ricette esaltano alcune somiglianze con la carne. Da ciò è conosciuto anche come carne di soia.
I suoi valori nutrizionali
Il processo di fermentazione conserva tutte le qualità nutrizionali dei fagioli di soia, un alto contenuto di fibre alimentari e vitamine. La fermentazione rende inoltre le proteine della soia più digeribili.
Come si prepara e conserva
Il tempeh, va conservato in acqua salata e si congela facilmente. Viene spesso preparato tagliandolo a fette, cucinato con salse piccanti, al vapore o fritto. Lo si può consumare da solo, o con del chili, stufato o nelle minestre.Viene inoltre usato per accompagnare pasta o riso, come ingrediente di sughi o per farcire panini.
Dove si trova
È disponibile soprattutto nei supermercati etnici e nei negozi di alimentazione naturale e macrobiotica.
Due ricette a base di tempeh elaborate per noi dalla Cuoca Petulante (http://lacuocapetulante.blogspot.com/)
Radicchietto e tempeh fritto
200 gr di radicchietto
150 gr di tempeh
3 cucchiai di salsa di soia
1 tazza di acqua
olio di sesamo
qualche cucchiaio di pane grattugiato
Condimento:
olio extra vergine buonissimo
qualche goccia di aceto balsamico tradizionale di Modena
Mettete il tempeh a cuocere in una pentola con l'acqua e la salsa di
soia fino a quando l'acqua non si sarà assorbita. Poi tagliatelo a
cubetti, passateli nel pane grattugiato e friggetelo in olio profondo.
Scolatelo su carta da cucina.
Nel frattempo lavate il radicchietto e disponetelo nei piatti o
ciotole, conditelo e poi mescolatelo con i cubetti di tempeh. Giro di
pepe se piace.
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Tempeh al balsamico
1 confezione di tempeh
farina
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di aceto balsamico
Tagliare il tempeh a cubetti e infarinarlo leggermente. Scaldare il
wok, aggiugere l'olio, attendere qualche minuto e aggiugere il tempeh.
Farlo saltare qualche minuto fino a quando non si crea una crosticina
marrone chiaro. A questo punto aggiungere l'aceto e farlo sfumare
mescolando delicatamente. Se si addensa troppo unire un paio di
cucchiai di acqua.
di
Stefano Momentè ©
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